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식단관리

신선한 연어로 즐기는 건강한 연어덮밥 레시피

by 언젠간슬기로울 2025. 6. 26.
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연어덮밥


연어 듬뿍! 연어 덮밥 레시피


안녕하세요 :)
오늘은 보기만 해도 입안에 군침 도는 연어덮밥 레시피를 소개할게요.

연어는 불포화지방산이 풍부한 대표적인 건강식 재료죠. 특히 뇌 건강과 혈관 건강에 좋은 오메가-3, 그리고 단백질이 풍부해 포만감도 오래가서 다이어트 식단으로도 정말 좋아요.
건강하게 먹으면서도 맛은 절대 포기 못 하는 분들께 딱인 레시피랍니다.

연어덮밥 사진
연어덮밥

 

■ 재료 준비 (2인분 기준)

  • 신선한 생연어 (필레) 250g~300g
  • 밥 2공기
  • 양파 1개
  • 김가루, 와사피, 쪽파, 날치알 (선택 재료)

 

■ 양념장 재료

  • 진간장 4큰술
  • 맛술 4큰술
  • 참치액젓 2큰술
  • 알룰로스 2큰술
  • 물 4큰술
  • 후추 약간

 

■ 만드는 법


1. 양파 손질하기

  • 양파 1개를 가늘게 채썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요.
  • 약 5분 정도 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.


2. 양념장 졸이기

  • 작은 냄비에 양념장 재료(진간장, 맛술, 참치액젓, 설탕, 물, 후추)를 넣고 중불에서 바글바글 끓입니다.
  • 양념이 끓기 시작하면 손질한 양파를 넣고 졸이듯이 익혀주세요.
  • 양파가 반쯤 투명해질 때까지 약간 자작하게 남길 정도로만 졸이는 게 포인트!


3. 연어 손질하기

  • 신선한 생연어는 먹기 좋은 한 입 크기로 깍둑썰기 해주세요. 너무 얇거나 작으면 식감이 덜해요.


4. 덮밥 구성하기

  • 따뜻한 밥 위에


→ 졸인 양파
→ 생연어
→ 취향껏 김가루, 쪽파, 날치알, 와사비까지 올려줍니다.

※ 간장 양념장이 짭조름하니 따로 간장 더하지 않아도 돼요!

■ 연어덮밥이 건강식인 이유


✔ 불포화지방산 풍부한 생선인 연어는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 튼튼하게
✔ 고단백 저탄수화물 식단으로 다이어트나 근육 유지에 탁월
✔ 날것 그대로 먹기 때문에 불필요한 기름 사용 X, 조리 과정 최소화로 영양소 손실 적음

■ 같이 먹으면 좋은 곁들임

  • 미소 된장국
  • 간단한 샐러드
  • 유자청 or 레몬즙 섞은 물 → 느끼함 잡아줌


오늘 저녁, 간단하지만 건강하게 챙겨 먹고 싶을 때
집에서 만드는 신선한 연어덮밥 한 그릇 어떠세요?


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